Advanced Barista / 커피조리사2급 전형규정 (민간자격 등록번호:2015-003647)
제1조 (자격등급)
1항. 1단계 등급(기초등급)
제2조 (전형기준)
1항. 커피 조리의 기초 지식과 추출 및 서비스 능력을 평가 한다.
제3조 (응시자격)
1항. 일반전형의 경우
① 국적, 성별, 연령, 학력, 경력 제한 없음
② 주소지 인근 상설시험장을 이용하여 누구나 응시
③ 필기시험 합격자에 한하여 실기 시험 응시
④ 필기시험 합격 후 1년까지 실기 시험 응시 가능
제4조 (시험 과목)
1항. 교육위원회 지정 과목(도서출판 아카데미아)
① 커피조리학 ② 커피학개론
③ 커피기계 관리학 ④ 커피조리사실무 ⑤ 바리스타실무
제5조 (전형방법)
1항. 필기 및 실기 시험으로 전형
2항. 필기시험
① 객관식 5지선다형 / 60문항 / 60분 / 60점 합격
② 영어문제 10%
3항. 제 1조 1항의 경우
① 실기 평가 규정 참조
② 실기 평가 채점표 참조
4항. 제 1조 2항의 경우
① 응시지원서, 학점증명서 첨부 / 서류전형
제6조 (전형료)
1항. 제1조 1항의 경우
① 1차 전형: 필기시험 전형료 5만원
② 2차 전형: 실기시험 전형료 5만원
2항. 환불은 시험시행일 전일까지 가능하며, 시험시행 후는 환불되지 않음
제 7조 (전형일정)
1항. 정기시험 연 12회 실시
① 시험일 : 매년 네 번째 토요일
② 공고 방법 : 홈페이지, 공문(요청시)
2항. 수시시험 실시
① 단체응시의 경우(규정인원 이상) 수시 시험 실시
② 응시접수 : 단체응시 지원서 작성후 사무처 접수
제8조 (전형 장소)
1항. 지정 교육장 & 자격시험장
제9조 (지원서접수)
1항. 온라인 접수
① 홈페이지 접수 <www.baristamagazine.net>
2항. 사무처 접수
① 이메일 korea@kibe.or.kr(02-565-6414)
3항. 시험일 7일전 접수 마감.
Advanced Barista / 커피조리사2급 실기평가규정
제1조 (심사위원구성)
1항. 심사위원 2인으로 구성한다.
제2조 (실기 평가 채점)
1항. 심사위원 2인 평가 소계 150 점 × 2 = 300 점 만점
2항. 합계점수 총 300점 중 180 점 이상 합격
제3조 (전형 내용)
1항. 실기 시험 평가 기준
2항. 준비 5 분 / 조리 10분 / 정리 5분
① 준비 평가 : 조리 준비
② 조리 평가 : Caffe` Espresso 2잔 / Caffe` Cappuccino 2잔
③ 정리 평가 : 마감 정리 (*별첨)
제4조 (감점 사항)
1항. 준비, 조리, 정리 각 시간초과 1분당 1점 감점
2항. 밀크피쳐에 50ml 이상 우유가 남았을 때 1점 감점
3항. 시간초과 규정 (*별첨)