교육과 자격시험

기초분야 자격시험 Expert Barista / 커피조리사1급 실기평가규정 (민간자격 등록번호 : 2015-003647)

  • KIBE (kftennis1)
  • 2018-03-22 17:40:00
  • 121.135.239.179

Expert Barista / 커피조리사1급 실기평가규정 (민간자격 등록번호 : 2015-003647)

 

제1조 (자격등급)

       1항. 2단계 등급(중간등급)

 

제2조 (전형기준)

       1항. 커피 추출 조건에 따른 맛의 평가 능력과 숙련도를 평가 한다.

 

제3조 (응시자격)

       1항. Advanced Barista(커피조리사2급) 자격증을 취득한 후 응시

             (합격자 발표 후 자격증은 미 발급된 경우에도 인정)

 

제4조 (시험 과목)

       1항. 교육위원회 지정 과목(도서출판 아카데미아)

              ① 커피조리학 ② 커피학개론

              ③ 커피기계관리학 ④ 커피조리사실무 ⑤ 바리스타실무

 

제5조 (전형방법)

       1항. 실기시험으로 진행

              ① Expert Barista(1급)실기 평가 규정

              ② Expert Barista(1급)실기 평가 채점표

       2항. 실기시험 중 구술평가 2개 문항 진행

       3항. 이 규정 제29장 <커피조리사 1급 실기평가규정> 참고

       4항. [별지 6] - <구술평가 예상문제> (*별첨)

 

제6조 (전형료)

       1항. 전형료 9만원

       2항. 환불은 시험시행일 전일까지 가능하며, 시험시행 후는 환불되지 않음

 

제 7조 (전형일정)

       1항. 수시시험

              ① 시험공고일 : 각 시험장별 시험 일정 공고

              ② 공고 방법 : 각 시험장별 공고, 공문(요청시)

 

제 8조 (전형 장소)

       1항. 지정 교육장 & 자격시험장

 

Expert Barista / 커피조리사1급 실기평가규정

 

제1조 (심사위원구성)

       1항. 심사위원 2인으로 구성한다.

 

제2조 (실기 평가 채점)

       1항. 심사위원 2인 평가 소계 200 점 × 2 = 400 점 만점

       2항. 합계점수 총 400점 중 240점 이상 합격

 

 제3조 (전형 내용)

       1항. 실기시험으로 평가 기준

       2항. 준비 10 분 / 조리 10분 / 정리 5분

              ① 준비 평가 : 그라인더 조정(필수), 조리 준비

              ② 조리 평가 : Caffe` Espresso 4잔 / Caffe` Cappuccino 4잔

              ③ 구술 평가 : 2문항(조리동작과 함께 답변)

              ④ 정리 평가 : 마감 정리 (*별첨)

 

제4조 (감점 사항)

       1항. 준비, 조리, 정리 각 시간초과 1분당 1점 감점

       2항. 밀크피처에 50ml 이상 우유가 남았을 때 1점 감점

       3항. 시간초과 규정 (*별첨)

게시글 공유 URL복사