Expert Barista / 커피조리사1급 실기평가규정 (민간자격 등록번호 : 2015-003647)
제1조 (자격등급)
1항. 2단계 등급(중간등급)
제2조 (전형기준)
1항. 커피 추출 조건에 따른 맛의 평가 능력과 숙련도를 평가 한다.
제3조 (응시자격)
1항. Advanced Barista(커피조리사2급) 자격증을 취득한 후 응시
(합격자 발표 후 자격증은 미 발급된 경우에도 인정)
제4조 (시험 과목)
1항. 교육위원회 지정 과목(도서출판 아카데미아)
① 커피조리학 ② 커피학개론
③ 커피기계관리학 ④ 커피조리사실무 ⑤ 바리스타실무
제5조 (전형방법)
1항. 실기시험으로 진행
① Expert Barista(1급)실기 평가 규정
② Expert Barista(1급)실기 평가 채점표
2항. 실기시험 중 구술평가 2개 문항 진행
3항. 이 규정 제29장 <커피조리사 1급 실기평가규정> 참고
4항. [별지 6] - <구술평가 예상문제> (*별첨)
제6조 (전형료)
1항. 전형료 9만원
2항. 환불은 시험시행일 전일까지 가능하며, 시험시행 후는 환불되지 않음
제 7조 (전형일정)
1항. 수시시험
① 시험공고일 : 각 시험장별 시험 일정 공고
② 공고 방법 : 각 시험장별 공고, 공문(요청시)
제 8조 (전형 장소)
1항. 지정 교육장 & 자격시험장
Expert Barista / 커피조리사1급 실기평가규정
제1조 (심사위원구성)
1항. 심사위원 2인으로 구성한다.
제2조 (실기 평가 채점)
1항. 심사위원 2인 평가 소계 200 점 × 2 = 400 점 만점
2항. 합계점수 총 400점 중 240점 이상 합격
제3조 (전형 내용)
1항. 실기시험으로 평가 기준
2항. 준비 10 분 / 조리 10분 / 정리 5분
① 준비 평가 : 그라인더 조정(필수), 조리 준비
② 조리 평가 : Caffe` Espresso 4잔 / Caffe` Cappuccino 4잔
③ 구술 평가 : 2문항(조리동작과 함께 답변)
④ 정리 평가 : 마감 정리 (*별첨)
제4조 (감점 사항)
1항. 준비, 조리, 정리 각 시간초과 1분당 1점 감점
2항. 밀크피처에 50ml 이상 우유가 남았을 때 1점 감점
3항. 시간초과 규정 (*별첨)