Sommlir / 소믈리에 전형규정 (민간자격 등록번호 : 2020-003795)
제1조 (자격등급)
1항. 등급 없음(단일등급)
제2조 (전형기준)
1항. 와인의 이해와 서비스에 관한 기초 지식을 “필기시험” 혹은 “교육과정이수전형”으로 교육하고 평가 한다.
제3조 (응시자격)
1항. 일반전형
① 국적, 성별, 연령, 학력, 경력 제한 없음
② 주소지 인근 지정 시험장을 이용하여 누구나 응시 가능
제4조 (시험 과목)
1항. 교육위원회 지정 과목(도서출판 아카데미아)
① 와인학개론
제5조 (전형방법)
1항. “필기시험전형”시
① 객관식 5지선다형 ( 60 문항 / 60 분 / 60 점 이상 )
② 영어문제 10%
2항. 100점만점에 60%이상 합격
제6조 (전형료)
1항. 전형료 5만원
2항. 환불은 시험일 전일이나 교육시작 전일까지 가능
제7조 (전형일정)
1항. 연 12회 전국 동시 시행
2항. 매월 네 번째 토요일
제8조 (전형 장소)
1항. 지정 교육장 & 자격시험장
제9조 (접수)
1항. 단체 응시 수시 접수(사무처)
① 이메일 korea@kibe.or.kr(02-565-6414)
2항. 시험일 7일전 접수 마감